24.05.2021, 17:54 0 0 Фото: depositphotos.com

Роскомнадзор (РКН) пригрозил замедлением трафика сервисам Google в России из-за «недостаточной фильтрации запрещенного контента», сообщает РИА. 

По данным РКН, сегодня на YouTube остается порядка 5000 запрещенных материалов, 3500 из которых — это призывы к экстремизму, что в России равносильно анонсу протестного митинга. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Ведомство направило Google около 26 000 уведомлений с требованием удалить такие материалы. Если компания не ограничит доступ к ним в течение суток, ее оштрафуют на сумму от 800 000 до 4 млн рублей. При повторном нарушении РКН грозится штрафовать тех-гиганта на сумму в 0,1% от его годовой выручки.

Еще одна претензия касается исключения из поисковой выдачи на территории РФ ссылок на запрещенный контент. РКН утверждает, что Google не удаляет от 20% до 30% таких ссылок, в том числе на сайты «террористических и экстремистских» организаций, а также ресурсы с детской порнографией и онлайн-магазины по продаже наркотиков.

  • Сегодня стало известно, что американский Google подал на Роскомнадзор в суд, из-за требования удалить 12 ссылок на «противоправный контент».
  • РКН уже прибегал к замедлению трафика, из-за невыполнения требований по удалению «нежелательного контента». От действий российского регулятора пострадал Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник