Фото: Антон Вергун / РИА Новости

Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев. Они выяснили, что собаки способны испытывать настоящую ревность, исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Специалисты провели эксперимент с участием 18 питомцев и их владельцев. Добровольцев поместили в две комнаты, в одной из которых находился флисовый цилиндр, в другой — реалистичная кукла собаки.

В обеих комнатах люди должны были взаимодействовать с предметами, при этом питомцы наблюдали за ними. Животные, видя, как хозяин играет с якобы другим питомцем, проявляли явные признаки ревности. Они продолжили ревновать, даже когда между ними и хозяевами с «соперником» находился непроницаемый экран. Однако собаки, чьи хозяева играли с геометрической фигурой, не показывали никаких эмоций.

Ученые пришли к выводу, что собака ревнует только тогда, когда владелец взаимодействует с предполагаемым социальным соперником. Также ревность возникает как следствие этого взаимодействия, а не из-за «простого присутствия сородича». Помимо этого, специалисты выяснили, что ревность проявлялась даже при незаметном взаимодействии между владельцем собаки и предполагаемым соперником.

По словам ученых, результаты эксперимента подтверждают информацию о том, что собаки проявляют ревность, и являются первым доказательством того, что питомцы могут мысленно представлять вызывающие ревность социальные взаимодействия.

Ранее ученые установили связь между породами собак и шансами их хозяев найти вторую половинку. Выяснилось, что девушки со стаффордширскими бультерьерами привлекают больше внимания. На втором месте по популярности среди женщин находятся владелицы чихуахуа, а на третьем — владелицы смешанных пород. Среди мужчин наиболее популярными оказались владельцы джек-рассел-терьеров.

В январе британские психологи оценили влияние кошек на работу их хозяев на удаленке. Как выяснилось, их наличие в доме положительно сказывается на дистанционной работе сотрудников, поскольку питомцы помогают им избавиться от стресса и поднимают настроение.

Источник