Фото: Jorge Dan Lopez / Reuters

Ученые раскрыли, как извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили последствия катастрофического взрывного извержения супервулкана Лос Чокойос, расположенного в районе гватемальского нагорья, которое произошло 75 тысяч лет назад. Сейчас на его месте находится гигантская кальдера Атитлан, превратившаяся в озеро. Высота кальдеры над уровнем моря составляет 1563 метра, а вокруг находятся три конусообразных вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро.

Ученые проанализировали отложения в геологических слоях, образовавшихся после извержения, и выяснили, что в результате катастрофы в атмосферу было выброшено большое количество серы, хлора и брома. Согласно результатам компьютерного моделирования, извержение нарушило в тропиках квазидвухлетние колебания направления ветра в стратосфере, которое продлилось десять лет.

Нарушение ветровой системы является результатом нагрева воздуха из-за аэрозолей и охлаждающего эффекта, вызванного истощением озонового слоя после извержения.

На сегодняшний день известно о 20 супервулканах по всему миру. Один из самых известных — кальдера Йеллоустоун в США.

Источник