ГИБДД начали штрафовать за видеорегистраторы и радар-детекторы

24 Просмотры
Издатель
Закон о видеорегистраторах 2020 года: суровое наказание или очередной обман?
Мало какой российский водитель сегодня не слышал про закон о видеорегистраторах 2020 года. Приказ от генералов Госавтоинспекции едва ли не цитировали друг другу. Интернет, буквально, заполонили многочисленные публикации о гигантских штрафах за езду без видеорегистратора. 2020 год, как известно, выдался жарким — щедрым на глобальные и не самые приятные события. Однако, всем ли новостям из сети стоит доверять? Какие источники публикуют достоверные сведения, а какие сомнительные? Давайте разбираться!
Принят ли закон об ответственности за отсутствие видео-фиксатора?
Сразу же расставим все точки над «i»: согласно официальному ответу ГИБДД, нового закона о видеорегистраторах от 2020 года не существует! Никакой ответственности за отсутствие в автомобиле видео-фиксирующей аппаратуры, нет. Причем, даже никаких официальных предпосылок или тенденций к рассмотрению такого закона не было. То есть, норма не планировалась и не обсуждалась.
Согласно мнению ГИБДД, прибор не является обязательным устройством автомобиля, и его отсутствие не влечет за собой ни административных, ни, тем более, уголовных санкций. Словом, никакого негативного сценария при контакте с инспекторами ДПС, в случае отсутствия в вашей тачке в 2020 году видеорегистратора, не случится.

Откуда ноги растут?
Помните знаменитое высказывание про сплетни? Что это, когда немой говорит глухому, как слепой видел, что одноногий ходил по воде?! Словом, сплетни разлетаются стремительно, передают явную чушь, но им верят! Именно так и произошло в данном случае.

Наш фейк запустили на одном-единственном портале, с целью прорекламировать продукт, а именно, представьте себе, видеорегистраторы! Рунет послушно принял «новость» и радостно перепечатал ее в сотнях различных источников. И вот, про закон о видеорегистраторах в автомобиле от 2020 года не говорит только ленивый.

Тот злополучный материал включал скрытую рекламу интернет-магазина, который торгует данными гаджетами. Автор советовал, как можно скорее, пока идет акция, купить устройство по выгодной цене. Ведь, якобы, как только закон о наличии видеорегистратора в автомобиле примут, их стоимость взлетит. К слову, в той статье даже озвучивалось, какой будет сумма штрафа за отсутствие видеорегистратора в машине в 2020 году – 4000 рублей!

По требованию ГИБДД, данная публикация, как несоответствующая действительности, сегодня удалена, как и большинство ее многочисленных копий. Также пресс-служба Госавтоинспекции просит блогеров, редакторов интернет-порталов и простых граждан не распространять в сети непроверенную информацию, чтобы не вводить народ в заблуждение. Любые настоящие новости о готовящихся к рассмотрению и принятию законах, следует искать на официальных сайтах соответствующих государственных ведомств.
Были ли ранее реальные попытки ввести такой закон?
Итак, мы выяснили, обязателен или нет в 2020 году видеорегистратор в автомобиле – такого закона в КоАП РФ нет. Однако, ранее, действительно, были попытки его пролоббировать:

В 2013 году депутаты г. Санкт-Петербурга предложили ввести закон об обязательном оборудовании видеорегистраторами салонов пассажирских автобусов. Предложенная сумма штрафа была просто астрономической – до 100 тысяч рублей! Проект отклонили в Думе еще в первом же чтении.
Другой государственный деятель, депутат Олег Нилов, годом позже, также попытался предложить законопроект об обязательном оборудовании новых автомобилей видео-фиксаторами в штатном порядке (с завода). Однако, инициатива даже не достигла статуса проекта и была позабыта.
С той поры, если не считать упомянутую выше фейковую публикацию «рекламного гения», никаких официальных упоминаний об обязательной установке видеорегистраторов в автомобилях, не было.
Советуем скептически относиться к непроверенным информационным вбросам на сомнительных сайтах и доверять только официальной информации. На этом мы тему обязательного наличия видеорегистратора в автомобиле с 2020 года, закрываем.

А какой закон есть на самом деле?
Вы наверняка удивитесь, но ответ на вопрос «нужен ли по закону видеорегистратор в машину» имеет весьма неожиданный ответ. Дело в том, что в отдельных случаях, вас, наоборот, могут оштрафовать за наличие данного гаджета.
В пункте 7.3 Постановления Правительства РФ о Правилах Дорожного Движения сказано, если в машине внедрено дополнительное оборудование, предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзор с места водителя, эксплуатация данного ТС запрещена!

Таким образом, если видеорегистратор висит перед глазами водителя, мешая ему в полной мере обозревать дорогу, а уж при условии, что он периодически падает, так как присоска не держит устройство, имеет место нарушение ПДД. Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2020 году составляет ни много ни мало 500 рублей (Ст. 12.5 КоАП РФ, часть 1), также владелец авто будет обязан убрать гаджет.
де в 2020 году можно устанавливать регистратор?
Решать, обязателен ли видеорегистратор в машине, должен сам автовладелец. В упомянутом выше законе о правилах Дорожного Движения напрямую видео-фиксаторы не упомянуты. Поэтому, если вы установите их в местах, где обзорность не пострадает, никто вас не оштрафует.

Куда в 2020 году можно поставить прибор?

Левый или правый нижний угол лобового стекла;
Левый верхний угол лобового стекла;
В нерабочей зоне дворников;
На панели автомобиля (в не закрывающей обзор зоне);
На зеркале заднего вида регистратор может располагаться, только в случае встроенной комплектации. Но могут и придраться (хотя это бывает ооочень редко. Улыбайтесь гаишникам)).
Ну что же, надеемся, мы исчерпывающе ответили, обязательно ли в 2020 году иметь в машине видеорегистратор. Предлагаем больше к этой теме не возвращаться. Что же касается обратной ситуации, на наш взгляд, регистратор – штука полезная, а потому, ставьте ее в безопасное место и пользуйтесь! Кто знает, в каких ситуациях он может стать вашим решающим аргументом.
https://kshop5.pro/kydR5b/
Категория
Видеорегистраторы
Комментариев нет.